通知公告

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于武昌职业学院2023届毕业生档案托管的通知

来源:学工部 发布日期:2023-05-23 浏览量:1696

深入贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署和国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔2022〕13号)要求,切实做好普通高等学校毕业生就业报到证取消后有关衔接工作,更加便利高校毕业生求职就业,现就我校2023届普通高等学校毕业生档案接收衔接工作有关事项通知如下:

2023届毕业生档案6月中下旬统一移交至湖北人力资源中心托管。学生于2023年10月8日后可从湖北人力资源中心微信公众号上查询档案托管状态。

如有档案需要到单位或回原户籍所在地者,请于2023年6月15日前联系辅导员。

 

附件:1.《高校毕业生档案托管指南》

      2.《档案托管常见问题》

 

 

 

学生工作部

2023年5月23日

 




附件1:

 

 

2023年高校毕业生户档托管指南

湖北人力资源中心是经湖北省事业单位登记管理局批准登记注册的省属事业单位,办公地址位于武汉市东湖新技术开发区国家级人力资源产业园光谷人才港。其业务范围:流动人员户口、档案管理;流动党员管理。

一、什么是档案托管

高校毕业生在毕业离校时,档案没有明确接收单位的,应将档案由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构,以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理人事档案。

二、档案托管的意义

人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,是个人身份、学历、资历等方面的证据,与个人工资待遇、社会保障、组织关系紧密挂钩,具有法律效用,是记载人生轨迹的重要依据。

近年来据统计,其中被各类企事业单位录(聘)用、灵活就业、自主创业、未就业的毕业生占毕业生总量90%以上,这些毕业生如果不办理户档托管或将档案保存在个人手中,将来会面临无法通过公务员、国有企事业单位、大型民企的招考资格审查。并在工作中会对其任用提拔、职称评定、待遇调整、工龄计算、养老福利等方面产生无法估量的损失。

三、档案托管对象

与各类民营企业单位或实行人事代理制的国有企事业单位签订《毕业生就业协议书》的毕业生,或选择灵活就业、自主创业、未就业的应届毕业生。

四、办理档托管在湖北人力资源中心所享受的服务

(一)免费保管档案

(二)档案保管无期限限制

(三)免费查询个人档案托管信息

(四)协助配合办理报到证重签手续

(五)协助配合办理专升本、考研、出境、出国、婚育等出具相关证明材料

(六)协助配合因公务员或国企事业单位考试,录用单位对档案的政审审查服务

(七)为毕业后从事相关工作满足条件的代理对象提供初级职称申报服务

(八)协助配合因工作调动、办理退休、公证等提供户档查询,档案材料复印等相关服务

(九)协助配合因工作需要办理档案转出手续。

 

五、档案转递方式

学校统一移交。如果学校表示档案由所在院校与湖北人力资源中心进行集中交接,学生本人只需后期关注微信公众号通知查询档案状态即可。

六、联系方式

办公地址:武汉市东湖高新区高新大道815号,光谷人才港三楼C区服务大厅

地铁线路:地铁11号线豹澥站C出口

咨询电话:027-87326860

服务时间:周一至周五8:30-18:00

 

 

附件2:

 

档案托管常见问题问答

1.档案托管收费吗?托管有期限吗?

答:档案托管都是免费的,没有期限限制

2.档案托管到湖北人力资源中心可以计算工龄吗?

答:根据(人社厅发【2016】75号文件)已取消转正定级手续,工龄是根据社保实际缴纳年限来计算的。

3.档案托管到湖北人力资源中心的收件地址、收件人、邮编、电话是多少?

答:办公地址:武汉市东湖高新区高新大道815号,光谷人才港三楼C区。

电话:027-87326860  孙老师(收)邮编:430000

4.如何查询我的托管状态?

答:应届毕业生请直接在微信公众号“湖北人力资源中心”菜单栏“户档托管→托管状态查询”即可查询本人档案、托管到档状态。

5.档案托管后想要转出怎么办理?

答:本人携带身份证及接收方单位开具的调档函原件来中心窗口办理转出手续即可。专升本、考研的学生可凭录取通知书和身份证办理转出手续。委托他人办理的还另需提供双方身份证复印件及委托人授权委托书。

 

 

原文链接关于2023届毕业生档案托管的通知(1).doc